Pour la 2ème année consécutive, nous organisons un Marché de Noël sur notre exploitation le Vendredi 13 Décembre de 17h à 20h30 !
N'hesitez pas à nous rendre visite !!
Vous pourrez retrouver nos produits dérivés et coffrets cadeaux !
Plusieurs exposants seront présents ! (vin, produits du terroir, alimentation, coffret cadeau, artisanat, livres, creations fait mains, vente et dégustation d'huîtres, travail sur bois etc.)
...et comme l'an dernier, crêpes et vin chaud seront offerts !
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1/12/2023
Quand l'apéritif se transforme en Marché de Noël !!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
La récolte des Grenades !
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Cette année pour la gestion de l'eau nous avons également souhaité travailler avec Agro ressources et avons installé un pepista pour voir plus précisement les besoins hydriquesde nos arbres
https://www.agroressources.com/comment-le-pepista-vous-aide-a-piloter-precisement-votre-irrigation/
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
02/06/23
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
10/05/23
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
17/11/22
Lors de la soirée des trophées de l'agriculture, nous avons été récompensés et avons remporté le prix de " L'agriculture soucieuse de l'environnement"
Quelle belle reconnaissance de la part de nos pairs, pour tout notre travail autour de la biodiversité, de l'éducation à l'environnement et de nos valeurs humaines...
Ayons toujours en tête que l'empreinte que nous laissons à nos sols et nos plantes soit la plus douce possible.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
15/11/22
Comme l'année précédente, nous participons cette année aux trophées de l'agriculture, organisés par la Chambre de l'Agriculture de la Drôme ainsi que le dauphiné libéré, dans la catégorie "Agriculture soucieuse de l'environnement". La réponse et la soirée de remise des prix se déroulera Mercredi 16 Novembre 2022, à l'espace Cristal à Portes les Valence.
Voici la vidéo et l'article qui ont été réalisés à cette occasion :
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Nous tenions à informer notre clientèle que malgré le fait que tout augmente en ce moment, nous avons fait le choix aux Vergers de Maubec de ne pas augmenter
nos tarifs sur toute notre gamme de produits !
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
28/09/22
Nous ramassons nos 1ères grenades aujourd'hui !!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
14/09/22
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
12/08/22
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
20/07/22
Nous avons une bonne et une mauvaise nouvelle à vous annoncer !
On commence par la mauvaise... Nous avons malheureusement fait le choix de fermer notre nouveau stand de fruits et légumes au 29 avenue du Gournier ... oui oui c'était nous on y était, caché, mais on y était !! ha ha ha !!
La bonne nouvelle par contre c'est que notre super équipe dédiée à ce stand va venir en renfort sur notre stand principal rue candy à coté de Carrefour market, car vous êtes toujours de plus en plus nombreux a aimer nos fruits et légumes ! et ça c'est top !
Une autre bonne nouvelle ! vous avez dû vous en apercevoir, nous avons décidé de changer les alvéoles dans nos plateaux, bonjour le papier, adieu le plastique ! et tout ça sans impact sur votre portefeuille !
Merci pour votre fidélité !
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Nous tenions à informer notre clientèle que malgré le fait que tout augmente en ce moment, nous avons fait le choix aux Vergers de Maubec de ne pas augmenter
nos tarifs sur toute notre gamme de produits !
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
C'est parti, nous ouvrons à présent avec nos horaires d'été
retrouvez nous :
- Sur notre stand principal, rue Candy à coté de carrefour market du lundi au samedi de 8h30 à 19h sans interruption et le dimanche de 8h30 à 12h.
- Sur notre second stand, 29 avenue du Gournier sur le parking de la boulangerie Emile Bec du lundi au jeudi de 8h30 à 13h ainsi que le vendredi et samedi de 8h30 à 13h et de 16h à 19h. (ERRATUM : nous avons fermé ce 2ème stand le 18/07/22.)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Mise en place d'un service de commandes et de livraisons à domicile en plus de notre stand situé rue de Candy à Montélimar.
Ainsi que une ouverture d'un deuxième point de vente devant la boulangerie Bec, route de Marseille à Montélimar.
Notre organisme de formation a été sélectionné comme partenaire d’OCAPIAT pour l’année 2020. Différentes sessions de formation sont ouvertes depuis le lundi 6 janvier 2020 et consultable sur le site d'OCAPIAT.
Un épisode de grêle a lourdement touché une large zone de production arboricole au nord de Valence. Face à pareil sinistre, les arboriculteurs s'interrogent pour 2020, sur l'incidence des impacts de grêle sur les rameaux et donc sur les récoltes à venir.
Grâce au concours du FAFSEA/OCAPIAT, nous proposons des actions de formation permettant d’aborder différentes techniques afin de travailler à la remise en état du potentiel de production.
Thème :
Taille en vert arboriculture sur 5 jours
Eclaircissage sur 2 jour
Objectifs
Maîtriser les techniques permettant de maintenir le potentiel végétal de production pour les prochaines récoltes et préserver l’état sanitaire des cultures.
Moyens
Formation en groupe sur les chantiers, avec un formateur externe
Prise en charge de 100% du coût pédagogique. Prise en charge des salaires (smic brut)
D'autres actions seront prévues ultérieurement.
Après des mois de dur labeur, nous proposons désormais cette maison de vacances pour 15 personnes avec sa piscine privative, son terrain de 1 hectare et ses 5 chambres
Comme chaque année, nous reprenons nos actions de formation. Nos objectifs ; consolider, développer, valoriser les compétences.
Ces formations dites « action », sont effectuées sur le terrain ce qui est apprécié par les participants.
Les stagiaires apprécient les méthodes et l’aspect pratique de ces formations.
Nous reconduisons ainsi notre offre de formation :
- en arboriculture sur des modules en taille (modules de 5 jours allant de l’initiation jusqu’au perfectionnement), en éclaircissage, récolte et conditionnement (modules de 3 jours),
- en pépinières de vigne sur un parcours allant du tri et conditionnement des plants jusqu'au greffage et préparation des plantations (différents modules de 2 à 4 jours),
- en étude du sol, gestion de l’eau et la fertilisation. (durée des modules à voir en fonction des besoins)
L’accent est porté sur la prise en compte de la sécurité au travail, le prolongement et déploiement des démarches qualité par la sensibilisation aux démarches de Développement Durable, et l’accompagnement à de meilleures pratiques.
Des renseignements sur nos formations sont accessibles sur le site du FAFSEA :
www.fafsea.com/fafsea/faf_essentiel.php
Vous pouvez aussi nous contacter.
Cette année, la saison a pris fin plus tardivement, nous avons en effet joué les prolongations jusqu'en début septembre avec les légumes et notamment les tomates qui ont bénéficié du temps particulièrement favorable cette année en fin de campagne.
Nous avons donc refait des coulis et tenté une nouvelle recette (courgette / tomate) venue compléter la gamme de nos produits transfomés.
L'éclaircissage est l'opération qui permet d'optenir la charge optimale et la répartition homogène des fruits. Cette année, face aux mauvaises conditions climatiques, aux chutes naturelles de jeunes fruits, l'éclaircissage n'a pas été réalisé trop tôt, ni de manière continue. Les chutes sont toujours difficiles à prévoir et la prudence veut que l'on attende avant d'intervenir.
Nous nous sommes toujours engagés dans des démarches concrètes visant à diminuer l’impact de notre activité sur l’environnement. Nous avons pu obtenir diverses certifications comme l'Agriculture Raisonnée ou encore l'Agriculture Biologique. Nous avons voulu aller encore plus loin et obtenu une nouvelle certification : la certification HVE (Haute Valeur Environnementale).
Les exigences pour obtenir la certification HVE sont articulées autour de quatre thématiques :
La biodiversité
La stratégie phytosanitaire
La gestion des engrais
La gestion des ressources en eau
Cette initiative est complètement volontaire. Elle s’est présentée comme une évidence dans nos démarches déjà existantes de protection de la biodiversité et du respect de l’environnement. Cette certification est un moyen pour nous de valoriser et faire connaitre nos pratiques agricoles
La protection contre les gelées de printemps nous préoccupe chaque année et cette année plus particulièrement encore ! Après un hiver doux la végétation est bien avancée. A ce stade, et jusqu'en mai, les gelées nocturnes peuvent occasionner de graves dégats dans les vergers. Une seule nuit de gel peut anéantir une récolte !
Il existe différentes techniques pour lutter contre le gel. Notre choix s'est porté il y a plusieurs années sur une technique qui a fait ses preuves.
Cette technique est plutôt onéreuse au départ, elle occasionne aussi quelques nuisances sonores sans doute, mais elle reste la plus écologique.Nous avons choisi de lutter avec des tours à vents (éoliennes) associées, en cas de très fortes chutes des températures, à des bougies anti-gel. Ces tours à vent brassent l'air, mélangent les différentes couches d'air. Ce brassage permet à lui seul un certain gain de température. Les bougies permettent quant à elles, d'agir comme des chaufferettes. L'air réchauffé est brassé par les éoliennes et diffusé dans les vergers.
La mise en œuvre des techniques de lutte contre les gelées ne s'improvise pas. Il faut impérativement connaître les prévisions météorologiques, bien connaître les différences de températures entre les parcelles à protéger. Pour cela, nous plaçons des thermomètres à minimum qui vous indiquent par nuit claire et calme les écarts de températures d'un point à un autre. Le point le plus froid sert de référence pour le démarrage de la lutte. Nous nous sommes aussi doté d'une mini station météo, d'un avertisseur de gel ainsi que d'un thermomètre humide (pagoscope ou psychromètre), ceci facilite nettement notre décision de mise en route. La condition primordiale d'une protection efficace contre le gel dépend du moment où l'on déclenche la lutte. Tout ceci occasionne de nombreuses nuits blanches et explique nos traits parfois tirés...
Chaque année nous installons une quarantaine de ruches au coeur du verger dès que les fleurs apparaissent. Cette année est précoce et les voilà déjà là...
Pour les abricots, il est important de considérer la pollinisation comme une technique de production essentielle.
Dans un premier temps, nous avons mis en place un verger multivariétal pour que les variétés puissent s'interpolliniser.
Afin de palier aux décalages de floraison qui peuvent arriver, il est parfois nécessaire de procéder à l'apport de bouquets de fleurs supplémentaires. (Il s'agit de placer au moins un bouquet de fleur par arbre pour avoir une plus grande dispersion possible).
Les abricotiers possèdent un pollen lourd et surtout en quantité insuffisante ne permettant pas d'assurer, ni une pollinisation passive ni une pollinisation par le vent. Il est donc indispensable que des insectes pollinisateurs soient présents dans le verger. Les abricotiers fleurissent tôt et la population naturelle d'abeilles, bien que très diverse, est souvent insuffisante pour assurer une bonne pollinisation.
Dès le début de la floraison, nous installons donc des ruches dans le verger. (8 ruches par ha) Nous les regroupons par 3 ou 4 dans des endroits stratégiques et bien exposés.
Ouverture du stand direct producteur
la récolte et le conditionnement des fruits
certification environnementale
(...)
STAND DE VENTE "DIRECT PRODUCTEUR"
ouvert tous les jours jusqu'à fin août / début septembre selon la saison fruitière
LES VERGERS DE MAUBEC
CHEMIN DES BONDONNEAUX
26200 MONTELIMAR
Téléphone / Fax : 04.75.01.47.90
Mail : lesvergersdemaubec@orange.fr